Рецепты

МАКРОНЫ

Макароны «Султан» с консервированным судаком и грибами

На 4 порции: 1 пакет макарон «Султан», 200 г консервированного судака, 150 г грибов, 400 г красных помидоров, 1/2стакана оливкового масла, чеснок, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Нарезать ломтиками отваренные грибы и слегка поджарить на оливковом масле 15 минут на медленном огне. Слить остатки масла, добавить консервированный судак, соль, перец и хорошо размешать. В отдельной посуде слегка поджарьте нарезанный чеснок, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Закрыв крышкой, готовьте соус 30 минут.
Макароны «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. Разложить макароны в сервировочную посуду, сверху положить рыбу с грибами и залить соусом. Подавать, украсив блюдо мелко нарезанной петрушкой.

 

 Салат «Колесо фортуны» с колесиками «Султан»

На 4 порции: 250 г колесиков «Султан», 3 ст ложки винного уксуса, болгарский перец, 1 ст ложку жидкого меда, 5 ложек оливкового масла, 100 г сахара, мякоть груши, 200 г тонко нарезанной ветчины, 1 пучок петрушки, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Колесики «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон «Султан» (10-12 минут). Слить воду. Нарезать кусочками болгарский перец, ветчину и грушу.
Приготовить соус: смешать уксус с солью, перцем, медом и оливковым маслом. Смесь взбить венчиком до однородной массы. Заправить макароны соусом и подать на стол.

 

 Ракушки «Султан» с апельсином

На 4 порции: 200 г ракушек «Султан», 1 нарезанный дольками апельсин, 300 г отваренных грибов, 400 г куриного филе, 200 г нежирного йогурта, оливковое масло, головка лука, соль, перец, 1 столовая ложка ликера.

Способ приготовления: 
Ракушки «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. Лук порубить, куриное филе нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук в оливковом масле, добавить куриное филе и жарить до готовности. Добавить грибы и готовить еще 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить апельсин, приправить специями, посолить и поперчить. Готовить под крышкой на малом огне в течение 5 минут. Влить ликер, добавить йогурт и хорошо все перемешать. Смешать с макаронами и подать на стол.

 

 Душпара «Султан»

На 2 порции: 200 г улиток «Султан», 250 г мясного фарша, 1 яйцо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, укроп, петрушка, соль, перец.

Способ приготовления:
Смешать мясной фарш с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавить в фарш яйцо, соль, перец. Фарш хорошо вымесить. Улитки «Султан» по одной начинать фаршем и расположить их на плоском блюде. Начиненные макароны отварить в подсоленной кипящей воде 15 минут. Готовые макароны подать к столу со сметаной. По вкусу посыпать укропом и петрушкой.

 

 Мясо по-казахски с макаронами «Султан»

На 4 порции: 400 г сочней «Султан», 1600 г баранины, 120 г репчатого лука, 4 л бульона, специи.

Способ приготовления: Подготовленную баранину залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить соль и варить до готовности при слабом кипении, периодически снимая пену.
Отварить в прозрачном мясном бульоне сочни. Лук нарезать тонкими кольцами и слегка прогреть в бульоне, добавив соль, черный перец и лавровый лист по вкусу. Вареное мясо нарезать тонкими широкими ломтиками, залить бульоном и прогреть при кипении 2-3 минуты.
На большом плоском блюде разложить отварные сочни «Султан» и полить их бульоном с луком и специями. Красиво разложить вареное мясо на сочни и залить бульоном с луком. Отдельно в пиалах подают прозрачный мясной бульон.

 

 Макароны «Султан» с рубленым мясом и томатным соусом

На 4 порции: 400 г сочней «Султан», 1 булочка, 3 ст ложки растительного масла, 300 г маринованного кусочками сладкого перца, 1/2 пучка базилика, 2 маленькие луковицы, 2 зубчика чеснока, 700 г рубленого мяса, 2 яйца, 500 г помидоров, соль, перец.

Способ приготовления: Булочку размочить. С маринованного перца слить жидкость. Несколько листочков базилика отложить, оставшиеся нарезать. Лук и чеснок порубить и пассеровать в 1 столовой ложке масла. Смешать с мясом, отжатой булочкой, базиликом, яйцами и приправить солью и перцем. Фарш разделить на 3 части.
Сочни отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. В смазанную жиром форму выложить 1/3 слоями отваренные сочни «Султан», перец, фарш, завершает слой из сочней. Запекать в разогретой духовке при температуре 200° в течение 30 минут.
Помидоры мелко порубить, потушить в 1 столовой ложке масла и приправить. Блюдо подавать с соусом, украсив базиликом.

 

 Макароны «Султан» со сметаной»

На 4 порции: 400 г колечек 5 «Султан», 200 г сметаны, 3-4 свежих помидора, 2 ст ложки растительного масла, 3 зубика чеснока, 1 ст ложка лимонного сока, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: Колечки 5 отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду.
Лук и чеснок нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные очищенные от кожицы помидоры и тушить 10 минут. Добавить сметану и тушить еще 5 мин. Посолить, поперчить и приправить соус 1 столовой ложкой лимонного сока. Заправить макароны соусом и подать на стол, украсив зеленью петрушки.

 

 «Минестра»

На 4 порции: 400 г колечек 5 «Султан», 200 г сметаны, 3-4 свежих помидора, 2 ст ложки растительного масла, 3 зубика чеснока, 1 ст ложка лимонного сока, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления: Колечки 5 отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду.
Лук и чеснок нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные очищенные от кожицы помидоры и тушить 10 минут. Добавить сметану и тушить еще 5 мин. Посолить, поперчить и приправить соус 1 столовой ложкой лимонного сока. Заправить макароны соусом и подать на стол, украсив зеленью петрушки.

 

 Макаронная запеканка «Султан»

На 4 порции: 250 г звездочки «Султан», 1 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст ложка оливкового масла, 400 г рубленой говядины, 3-4 свежих помидора, 2 ст ложки томатной пасты, 1 пучок петрушки, базилик, соль, перец черный молотый, 3 ст ложки лимонного сока, 500 г цуккини, 100 г сыра гауда, 40 г муки, 40 г сливочного масла, 500 мл молока, тертый мускатный орех.

Способ приготовления: Лук и чеснок нарезать. Обжарить в оливковом масле, добавить фарш и продолжать обжаривать 10 минут. Добавить очищенные от кожицы свежие помидоры, томатное пюре и тушить 20 минут. Петрушку, базилик порубить и добавить в соус. Посолить, поперчить и приправить 1 столовой ложкой лимонного сока.
Звездочки «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон «Султан» (10-12 минут). Слить воду. Цуккини вымыть, почистить, нарезать ломтиками и приправить специями.
Сыр гауду натереть. В смазанную жиром форму выложить слоями отваренные макароны, готовый фарш, цуккини и сыр.
Муку поджарить на сливочном масле, развести молоком, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Расплавить в смеси оставшуюся гауду. Приправить солью, перцем, мускатным орехом, 2 столовыми ложками лимонного сока. Полить смесью запеканку. Поставить в разогретую до температуры 180° С духовку на 45 минут.

 

 Фаршированные помидоры с макаронами «Султан»

На 4 порции: 250 г рожек особых «Султан», соль, 8 помидоров, 1 луковица, 1 кабачок, 2 ст ложки растительного масла, 1 пучок петрушки, 1 банка консервированной кукурузы, молотый черный и сладкий красный перец, 200 г брынзы.

Способ приготовления:  Рожки «Султан» особые отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. У вымытых помидоров срезать верх и удалить мякоть. Перевернуть вниз срезом, чтобы вытек сок. Очищенный лук и вымытый кабачок нарезать мелкими кубиками. Обжарить на разогретом растительном масле (около 5 минут). Петрушку вымыть под струей холодной проточной воды, обсушить кухонным полотенцем и мелко нарезать. В обжаренный лук и кабачки добавить рожки «Султан», кукурузу, петрушку и перемешать. Заправить солью, черным и красным перчем. Приготовленной начинкой наполнить помидоры и выложить их в смазанную жиром форму.

 

 Оладьи из спагетти «Султан» с овощным рагу

На 4 порции: 400 г спагетти «Султан», 3 столовых ложки грецких орехов, 1 пучок зеленого лука, 3 яйца, 4 столовые ложки муки, зеелень петрушки, растительное масло, 47 луковицы, молотый черный и красный перец, 100 мл молока, 1 цуккини, 4 помидора, оливоковое масло, сахар, 4 чайные ложки кетчупа, 125 мл овощного бульона.

Способ приготовления:  Спагетти «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. Зеленый лук нарезать кольцами. Измельчить и обжарить орехи. Петрушку порубить, перемешать с луком, орехами и спагетти. Приправить солью и перцем. Взбить яйца с молоком и добавить муки, перемешать их с массой. Оставить на 30 минут. Испечь на растительном масле 20 оладий и поставить в теплое место.

Луковицы разрезать на 8 частей. Цуккини нарезать кубиками. Помидоры вымыть и разрезать каждый на 8 частей. Обжарить все в оливковом масле. Приправить сахаром, солью и перцем. Добавить кетчуп, бульон и тушить 10 минут. Разложить по тарелкам с оладьями.

 

 Спагетти «Султан» с лимонным соусом и оливками

На 4 порции: 200 г спагетти «Султан», 1 пучок зеленого лука, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, 100 г брынзы, 2 лимона, 3 яичных желтка, 20 черных оливок.

Способ приготовления: Зеленый лук нарезать кусочками длиной 2-3 см и слегка обжарить в оливковом масле. Спагетти «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. Натереть брынзу на крупной терке. Отжать сок 2 лимонов. Цедру одного лимона натереть.
Приготовить соус: в миске смешать яичные желтки с 6 столовыми ложками отвара из-под спагетти «Султан» и взбить. Затем поставить миску на горячую водяную баню и взбивать желтки до образования пены. Постепенно вливать лимонный сок. Соус приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.

Разложить готовое спагетти «Султан» в сервировочную посуду. Полить соусом. Сверху положить зеленый лук, брынзу и оливки. Украсить лимонной цедрой. 

 

 Букатини «Султан» с зеленью и сыром

На 4 порции: 200 г букатини «Султан», 50 г грецких орехов, 2 пучка свежего базилика, 4 зубчика чеснока, соль, 8 столовых ложек оливкового масла, 125 г мелко тертого сыра (голландский, гауда).

Способ приготовления: Базилик вымыть, отряхнуть от капель и оборвать листики. Листики базилика, орехи и чеснок измельчить с помощью миксера, добавить соль, оливковое масло и тертый сыр. В результате измельчения должна получиться однородная масса. Букатини «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. Перемешать макароны с приготовленной пастой и разложить в сервировочную посуду. Украсить листиками базилика и подать на стол.

 

 Рыбное филе со спагетти (лингвини) «Султан»

На 4 порции: 400 г спагетти или лингвини «Султан», 4 маленьких цуккини, 8 небольших ломтиков филе минтая (по 125 г), 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 150 мл сливок высокой жирности, 8 веточек тимьяна, соль, молотый черный перец.

Способ приготовления: Цуккини вымыть, обсушить, почистить и нарезать тонкими полосками. Бланшировать в течение 1 минуты в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей стечь. Рыбное филе вымыть, обсушить, посолить и полить лимонным соком.
Спагетти «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. Рыбное филе обжарить в масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Чеснок мелко порубить, обжарить на оставшемся после рыбы жире и добавить сливки. Соус подержать на слабом огне. Вымыть и обсушить веточки тимьяна. Оборвать с них листики и добавить их в соус. Приправить солью и перцем по вкусу. Бланшированные полоски цуккини перемешать с варенными спагетти и подавать с рыбой и соусом.

 

 Спагетти «Султан» под соусом «Болонез»

На 4 порции: 400 г спагетти «Султан», 400 г нежирного фарша, 500 г помидор, 2 ст ложки сливочного масла, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сахарного песка, соль, перец, тимьян, томатная паста.

Способ приготовления: Спагетти «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду.
Мелко нарезанный лук и чеснок слегка обжарить в сливочном масле. Добавить фарш и продолжать обжаривать до готовности. Добавить очищенные от кожицы свежие помидоры, томатная паста и тушить 15 минут. Посолить, поперчить, добавить сахар и тимьян. Готовым соусом полить отваренные макароны. По вкусу можно посыпать тертым сыром и петрушкой.

 

 Спагетти «Султан» с чесноком, растительным маслом и оливками

На 4 порции: 400 г спагетти «Султан», 3 дольки чеснока, 150 г оливкового масла, 50 г черных оливок без косточек, перец, соль.

Способ приготовления:
Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду.
Мелко нарубить чеснок и поджарить немного на оливковом масле на медленном огне. Оливки нарезать кружочками. К чесноку добавить 4 столовые ложки отвара из-под спагетти и оставить на 2-3 минуты на слабом огне.

 

 Омлет со спагетти «Султан»

На 4 порции: 400 г спагетти «Султан», 0,5 л молока, 5 яиц, 200 г сыра, 2 ст ложки сливочного масла, 2 ст ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления: Спагетти «Султан» отварить, не ломая, в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. Добавить масло и часть натертого сыра. В отдельной посуде взбить яйца, добавить молоко, лимонный сок, соль, перец. Выложить макароны в смазанную маслом форму, залить смесью и запекать в разогретой до температуры 180° С духовке, до появления золотистой корочки. Затем посыпать оставшимся тертым сыром и выключить духовку. Охладить, порезать порционно, подать на стол.

 

Спагетти «Султан», запеченные с мясным фаршем

На 4 порции: 400 г спагетти «Султан», 200 г мясного фарша, 100 г сыра, 0,5 л молока, 5 яиц, 2 ст ложки растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, петрушка, соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления: Спагетти «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. Добавить в макароны фарш, предварительно обжаренный на растительном масле с луком и чесноком, соль, перец по вкусу. В смазанную маслом форму выложить макароны и посыпать сверху тертым сыром. В отдельной посуде взбить яйца, добавить молоко и щепотку соли. Полить смесью макароны с фаршем, поставить в разогретую до 180° С духовку и запекать 30 минут. Охладить, порезать порционно. Подать на стол, украсив петрушкой. 

 

 Рис с паутинкой «Султан» (гарнир)

На 4 порции: 60 г паутинки «Султан», 400 г длинного обработанного паром риса «Султан», 120 г растительного масла.

Способ приготовления: Рис замачивают на 1,5-2 часа в подсоленной воде.
Паутинку обжарить на растительном масле, нагретом до 160-170°С, до образования золотистого цвета. Добавить рис, перемешать с паутинкой и обжаривать 15 минут, непрерывно помешивая. Добавить соль, воду (как для гарнира) и тушить 15-20 минут. Закрыть крышкой и доводить до готовности в течение 30-40 минут.
К гарниру отдельно подают куриные, мясные блюда.

 

 Макароны «Султан» с сосисками

На 4 порции: 400 г рожек 5 «Султан», 4-5 свежих помидоров, 6-7 сосисок, 1 ст ложка сливочного масла, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, соль, красный молотый перец по вкусу, 0,5 стакана воды.

Способ приготовления: Рожки 5 «Султан» отварить в кипящей подсоленной воде в соотношении 1 литр воды на 100 г макарон (10-12 минут). Слить воду. Нарезанные сосиски слегка обжарить в сливочном масле. Добавить нарезанные очищенные от кожицы помидоры, лук, чеснок и тушить 5-7 минут. Посолить, поперчить. Разложить готовые макароны в сервировочную посуду и залить соусом с сосисками. Подать на стол, украсив зеленью.